当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

我国GDP首破90万亿元

比上年增长6.6%人均GDP接近1万美元

时间:2019-01-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

        据新华社北京1月21日电国家统计局21日发布的数据显示,2018年我国国内生产总值(GDP)超过90万亿元,按平均汇率折算,经济总量达到13.6万亿美元。根据2018年末中国大陆人口数139538万人计算,人均GDP接近1万美元。
  按可比价格计算,GDP比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%,四季度增长6.4%。
  北京大学光华管理学院副教授颜色说,这是经济发展的一个里程碑,意味着我国步入中高收入国家行列。按照国际上的标准,高收入国家人均 GDP 需达到1.2万美元以上,甚至1.5万美元以上。
  “十三五”规划纲要提出,努力跨越“中等收入陷阱”。专家分析,这需要通过不断深化改革开放,推动经济高质量发展。
  “我国人均GDP与发达国家人均4、5万美元的水平相比仍有较大差距。即便越过1万美元关口,还面临着‘中等收入陷阱’的挑战。”颜色说,一些拉美国家人均 GDP 也在1万美元左右,但仍处在“中等收入陷阱”中。只有经济持续增长,人均GDP 持续达到高收入水平,才能认为是真正跨越“中等收入陷阱”。
  颜色说,我国正处于迈向高收入国家的关键期,经济发展处在新旧动能转换期,要继续深化改革开放,尤其是推动效率提升和创新驱动发展,持续提升人力资本质量,提高社会流动性,通过开放提升产业竞争力,推动经济高质量发展,从而真正跨越“中等收入陷阱”。
  国家统计局局长宁吉喆21日说,截至2018年年末,中国大陆总人口(包括31个省、自治区、直辖市和中国人民解放军现役军人,不包括香港、澳门特别行政区和台湾省以及海外华侨人数)139538万人,比上年末增加530万人。
  宁吉喆当天在国新办新闻发布会上说,2018年我国出生人口1523万人,人口出生率为10.94‰; 死亡人口993万人,人口死亡率为7.13‰;人口自然增长率为3.81‰。
  从性别结构看,男性人口71351万人,女性人口68187万人,总人口性别比为104.64(以女性为100)。
  从年龄构成看,16至59周岁的劳动年龄人口89729万人,占总人口的比重为64.3%;60周岁及以上人口24949万人,占总人口的17.9%,其中,65周岁及以上人口16658万人,占总人口的11.9%。
  下图 在江西省都昌县中馆镇,一列动车从丰收的田野上驶过(2018年10月6日无人机拍摄)。 (新华社发)

 

 
 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口