当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

光伏产业“洗牌”,产业突围路在何方?

时间:2018-11-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

产业的调整是挑战也是机遇,新能源大会之际寻找、聚焦无锡新能源产业领域的亮点,探索他们的制胜之道——

“洗牌”之后,产业突围路在何方?

记者  英洁

    在“531新政”激起的产业震荡中,中国(无锡)国际新能源大会如约而至。这一年是新能源政策波动最大的一年,共商对策、共谋发展,成了本届新能源大会绕不过去的一个话题。

    空前严苛的政策,同样给无锡的光伏企业带来前所未有的挑战,设备开工不足、订单逐渐减少……今年以来超六成规上企业的利润同比下降。而从整体来看,无锡的新能源产业现状也不容乐观:曾经是光伏产业发源地的无锡,在行业内的影响力式微;风电行业内,多数传统制造企业技术力量薄弱,品牌价值低。

    困境之下,必然要突围。前不久市经信委举办的新能源产业协作配套会上,一个观点被重申:产业“洗牌”大潮中,落后产能会被淘汰出局,创新能力强、产品质量好、市场敏锐度高的企业将得到更广阔的发展空间。

    无锡的新能源产业中不乏这样的企业。走近他们,借鉴经验,希望更多的企业经过市场的洗礼而更壮实。

   

    (一)直面市场竞争

    【样本】10月22日,无锡尚德今年的组件出货量达到了2.4GW,超过去年全年。“去年差不多也是这个时候,公司组件年度出货突破了历史纪录。”公司副总裁王宁说。

    2014年完成重组之后,尚德就悄然回归主体业务。前两年,国内大批企业相继扩能,尚德没跟风。王宁介绍说,光伏电站及其组件不同于更迭频繁的快消品,凭着18年来积淀,尚德品牌在海外市场的影响力犹在;巧合的是,尚德的低谷期正值“双反”后欧洲的低谷期,而后又一起迎来恢复期。去年初,尚德以欧洲为核心区域,依托德国分公司业务的开展,辐射整个欧洲及周边市场;同时布局南美及中东等新兴市场,通过与国际电力巨头的合作,在成熟和新兴市场同时发力。

    牢牢地在海外市场扎下根来为尚德成为“EUPD欧洲顶级光伏品牌”,常年位列彭博社Tier1一级组件供应商名录。今年,尚德整体出货量将再次刷新公司有史以来的记录,手头的订单已排到明年一季度。王宁透露说,明年企业在全球化业务的布局上将更加积极主动,夯实在光伏行业的一线地位。

    【启示】

    最近三年,光伏产业呈现出复苏回暖的态势。客观来讲,这种回暖的背后有政策的因素。市经信委电力处人士分析说,这几年国内光伏企业有种“快食”心理,冲着国家补贴,去年很多企业拼命快速扩大规模,却没考虑到质量和市场。在整个产业高速发展的时候,光伏新政一声急刹,固然有庞大的政策补贴缺口的诱因,但其在“平价上网”前夜出台的时间点,表明了这更是一场提质增效去产能的大洗牌。

    受新政影响,我市一半以上企业的产能利用率明显下降到20%-50%,有的原本就陷入困境的企业更是雪上加霜;但受益于提前布局海外市场,尚德受到的影响却有限。清醒、务实,尚德用行动印证了一个道理:光伏企业应直面市场竞争而非依赖于政府扶植。但眼下的尚德,也有市场无法解决的难题:一年近70亿元销售,银行贷款却只有1亿多元。市能源产业协会一份分析报告认为,金融机构对产业调整的包容程度和信贷力度,将是未来影响企业走出困境的关键因素。

   

    (二)活力因跨界而生

    【样本】

    这几年,远景在能源领域动作频频:能源智慧风场管理平台在美国击败IBM、Instep等多家国际知名软件供应商,成为第一家为美国风电场提供能源资产管理服务的中国公司;收购日产汽车旗下动力电池业务AESC,致力于储能产业数字化升级,实现电动汽车与能源系统的智能互联;发布首款分布式智能风机,搭载着物联网技术的这款风机拥有智能监测、智能传感、智能维护等技术……

    种种迹象表明,以风电起家的远景,已经不能用“风电”来定义,企业也不满足于成为传统的能源企业。公司人士透露说,他们正着手品牌升级,远景能源将被远景科技所替代。除了传统的风电之外,很大的投入投向物联网等前沿科技,并开始打通风能、光伏等不同能源之间的数据壁垒,挖掘数据背后的价值。张雷曾表示:“我们不断在思考,如何通过云计算、大数据、人工智能,真正把碎片化的能源集中起来。在数字世界,最终把这些碎片化进行第二次融合。”公司相关负责人表示,这并不仅仅为了实现商业价值,远景更想“为人类的可持续未来解决挑战”。

    【启示】

    在无锡的风电行业,远景一枝独秀。与此并存的是,多数传统制造业风电企业经营处于困境,有的产业园徒有虚名,很多企业退出这一行业;企业中生产初级钢构件的占多数,更谈不上品牌经营。产业升级必须要面对,而远景的轨迹更让人看到了“跨界”带来的无穷市场空间。

    市经信委人士认为,市场没有固定意义的红海蓝海,分析市场不能沿用传统的思路,未来的产品也一定不是单一的产品。不同领域的资源打通之后,会萌发全新活力。他举例说,无锡有家企业研发了一种光伏墙体玻璃,节能效果十分明显,被广泛应用于楼宇上,“所以,完全可以称之为建材企业。”来自经信委的信息表明,支持跨界融合,将是接下来的重头戏,能源+水务、+渔业、+交通……借助应用新模式的创新,希翼带来产业的提升。

    (三)塑造独有的优势

    【样本】

    由于极高的技术壁垒,太阳能电池正面导电银浆行业一直被杜邦、贺利氏、三星、硕禾等进口厂商垄断,成立五年的无锡帝科电子材料股份有限公司成为一匹“黑马”。其相比业内的老牌企业,规模或许不及,但在专项领域的技术研发实力和产品性能,已经可以媲美甚至超越。

    帝科研发总监张洪旺告诉记者,企业在2013年起步后用了两年多时间潜心于研发,2015年推出第一批量产产品,次年销售便实现了2.9亿元。“几乎每天不停地进行新品研发”,张洪旺说,导电银浆是一个高科技制造产业,持续的技术创新对于企业来讲至关重要。2016年,帝科在美国成立了联合实验室,专注于前瞻性科研,与无锡公司的专注于对接市场相呼应,“在上下游产业链上的客户新产品推出之前,我们就能有最新的产品与之对应,提前一步抢占市场。”受政策影响,帝科也经历过几个月的低迷,目前开始好转。张洪旺说,全年销售将较去年仍略有增长,明年还将持续恢复。

    【启示】

    无锡光伏产业链涵盖上游的硅片、中游的电池和组件、相关配套企业,以及下游市场应用开发和服务等企业。曾有调查对无锡和常州的光伏产业进行比对,我市产业产值、规上企业、有影响力的总部企业等方面都不占优势,一些重点企业面对订单和价格的挤压增产并不增效,尤让人担忧。

    “531新政”对于业内相当数量的中小企业而言,受到的冲击更急更猛一些。经信委电力处负责人表示,走专精特新之路,形成自己的技术优势,他们希望有越来越多的企业拥有这样的“独门秘技”。

    无锡不乏像“帝科”这样的企业。

    砷化镓电池是世界上公认的转换效率最高的光伏电池,转换效率高出传统的晶硅光伏电池50%以上;在各种砷化镓电池中,柔性薄膜砷化镓电池优势更为明显。宜兴有家成立于2015年的企业,电池转换效率达到了34.5%,产品被广泛用于航天等领域。而且随着人工智能、大数据、新能源产业的高速发展,砷化镓光电芯片的市场需求将呈爆发式增长。

    产业或将面对一个漫长的调整期。狭路相逢谁能胜?人无我有、人有我精,有着无人能撼的核心竞争力,方是正道。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口