当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡物联网创新中心第一届理事会第一次会议召开

时间:2018-11-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  11月8日,无锡物联网创新中心首届理事会召开第一次会议,标志着无锡物联网创新中心建设向前迈出重要一步。省委常委、市委书记李小敏到会讲话,代市长黄钦向中科院微电子所所长叶甜春颁发创新中心专家咨询委员会主任委员聘书,市人大常委会主任、创新中心第一届理事会理事长徐一平主持会议,副市长高亚光参加会议。市经信委主任周文栋,市经信委党组成员、市物联网发展办公室副主任左保春以及委物联网规划服务处相关同志参加会议。会议审议通过了《无锡物联网创新中心章程》《无锡物联网创新中心理事会议事规则》和创新中心理事会、专家咨询委员会等相关成员聘任事宜。

  今年以来,我市认真贯彻落实省委提出在无锡“建设国家物联网科学创新中心”的要求,紧紧围绕“创成”目标,成立筹备工作领导小组,积极推进国家物联网创新中心建设。筹建中的国家物联网创新中心以“集聚创新资源、培育发展新兴产业、支撑产业升级”为宗旨,以“全球视野、市场导向、企业主体、政府主导、改革牵引、服务产业、开放共享”为原则,以科技研发、产业孵化、行业服务和模式创新为职能定位,以抢占物联网技术创新制高点、突破制约产业发展的技术瓶颈为核心,探索构建新型产学研用协同技术创新体系。

  李小敏讲话指出,要从“高”“精”“尖”三个维度去把握国家物联网创新中心的定位,树立世界格局,明确主攻方向,聚集顶尖人才团队,努力把无锡国家物联网创新中心建设成为物联网关键技术“策源地”,以高端传感器设计制造、未来网络和协同、高性能计算与数据挖掘等领域应用研究为重点方向,在关键性技术上取得突破,形成一批核心自主知识产权,抢占未来发展主动权;建设成为物联网创新人才“集聚区”,更大力度、更加精准地实施人才引育政策,在全球范围吸纳一批物联网及相关领域的领军型科研人员,集聚一批具有全球战略眼光、管理创新能力突出的高水平创新人才与团队,为推动创新中心建设和物联网产业发展提供智力支撑;建设成为物联网公共服务“示范点”,打造新型公共服务平台,通过科研成果商业化运用、技术转移、产业基金投资等方式,帮助广大物联网企业解决共性技术、产业链对接、创投融资服务等问题,助推全市物联网产业做强做大;建设成为物联网产业发展“推进器”,围绕以物联网为龙头的新一代信息技术产业链布局应用链和资金链,重点在工业层级和终端消费层级两个应用链布局创新链,加快引育一批雏鹰企业、瞪羚企业、准独角兽企业和上市企业,推动重大科研成果产业化和技术转移扩散,为产业强市注入新动能。

  李小敏强调,无锡国家物联网创新中心建设是一项全新工作、创新事业,既要着眼长远做好发展规划,又要立足当前抓好申报工作,着力提升创新中心建设成效。一要聚焦目标、重点突破。突出围绕申报工作,全面把握工信部等出台的指导性文件要求,加快完善申报材料,尽快进行申报并加强对上衔接。坚持问题导向,对照既定方案挂图作战,对标国家级创新中心建设要求补短固强。二要整合资源、协同推进。进一步完善建设架构和创新机制,尽快在技术研发和成果产业化、产品商业化等方面取得实质性成果,吸引国内外龙头企业、骨干科研院所、有实力的创新团队等参与创新中心建设,共同营造互信合作、互补共进、互利多赢的浓厚氛围。三要舍得投入、持续发力。持续加大建设投入、科研投入和扶持投入,保障好重大关键技术突破、产业化经营、物联网产业集群打造等方面的需求,有针对性地制定实施吸引高层次人才的个性化措施,加快形成高端人才集聚效应。四要着眼长远、提升效益。强化自主攻关,面向世界科技前沿、面向关键共性技术需求、面向物联网产业主战场,组织实施一些影响力大、示范性强的重大科技研发项目,加快成果转化,积极借鉴国内外成熟的运营模式和盈利方式,完善创新中心“自我造血”功能,让物联网创新中心行稳致远。

  下阶段,市委、市政府将大力支持理事会工作,为创新中心建设、申报和发展,创造良好条件、营造一流环境,早日创成国家创新中心,为无锡和全省、全国高质量发展大局作出应有贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口