当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡市实现IPv6规模部署和完成电子政务网IPv6网络改造

时间:2018-09-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  

  2018年9月10日,无锡市政府在市民中心新闻发布中心召开新闻发布会,宣布无锡市在全国率先实现IPv6规模部署,并提前两年在全国率先完成电子政务网IPv6网络改造。市政府高亚光副市长、周浩明副秘书长出席发布会。

  IPv6是由国际互联网工程任务组(IETF)设计的第六版互联网核心协议,被称作下一代互联网协议,用来替代现行的IPv4协议,它主要解决IPv4地址短缺问题。2017年11月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合发文,正式发布《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,互联网向IPv6演进成为国家战略。

  无锡于2009年启动IPv6现场试验,是全国首批两个试点城市之一。2012年开始规模试商用部署,2013年12月成为国家下一代互联网建设示范城市。在现场试验及商用试点阶段,先后解决了网络建设、运营支撑、安全管理、应用迁移等方面众多关键技术难题,推动网络设备完善支持IPv6的商用特性50多项,并形成一系列行业技术规范,拥有多项IPv6发明专利。以2017年两办发布“行动计划”为契机,无锡IPv6发展驶入“快车道”,到8月底,中国电信无锡分公司在全国率先实现光纤宽带网、无线网、物联网、数据中心等基础设施的IPv6升级改造,200万光纤宽带用户、300万移动用户已全部具备IPv6接入能力,云计算和物联网也全面支持IPv6业务接入。十年来,无锡IPv6发展先行先试、厚积薄发、久久为功,从实验网到商用网,从区域试用到规模部署,终于到今天建成国内IPv6网络能力覆盖最全面、支撑业务最丰富、流程最完整的下一代互联网络,实现了覆盖全市范围内网络的IPv6规模部署。

  无锡市电子政务网是全市各级政务部门开展政务服务的基础网络,理应积极响应国家的战略部署,发挥引领作用。电子政务网IPv6网络改造于2018年初启动,市委市政府高度重视,经信委与无锡电信联合成立工作小组,通过网络评估调研、改造方案设计、集成测试验证、安全防护升级、网络功能部署等环节,累计进行网络设备升级替换780次,完成各项业务验证测试5000余次,电子政务网IPv6网络改造日前经过专家评审验收,顺利完成。

新闻发布会2

  无锡作为国家传感网创新示范区,IPv6规模部署是提升整体信息网络承载能力和服务质量的基础性工程,有力推动我市信息基础设施建设实现跨越式发展,始终保持国内领先水平,形成高速、泛在、智能、感知的信息网络,为即将到来的5G网络建设,实现万物互联的物联网规模应用和工业互联网等提供丰富的地址资源,有利于加快推进V2X、NB-IoT等应用的部署,为云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术的广泛应用构建良好的网络环境。率先实现IPv6规模部署有利于促进和引导我市物联网产业、互联网产业、网络安全等新一代信息产业把握先机率先发展,为无锡占据物联网战略高地、打造新型智慧城市提供了有效支撑,使无锡在国家下一代互联网示范城市建设工作中走在前列。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口