当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

华晨与新日开展战略合作 联手布局新能源汽车

时间:2018-08-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

华晨与新日开展战略合作 联手布局新能源汽车

        8月7日上午,应无锡市委市政府邀请,华晨集团党委书记、董事长祁玉民一行来到无锡,针对华晨集团与新日集团即将开展的战略合作与无锡市政府展开深入交流。无锡市委副书记、代市长黄钦代表政府对双方的携手合作表示高度重视,并将为此提供强有力的政策支持。双方企业领导表示将通力协作,加速推动合资合作进程。

       随后,举行了华晨集团与新日集团战略合作框架协议暨华晨新日新能源汽车项目签约仪式。华晨集团党委书记、董事长祁玉民,华晨集团副总裁刘学敏,华晨集团董事会以及研发、销售等相关部门领导,国家级锡山经济技术开发区党工委书记、无锡市锡山区区委书记顾中明,无锡市锡山区区委副书记、区长王维等相关部门领导,新日集团董事长张崇舜、新日集团高级董事陈玉英、新日集团总裁赵学忠等领导共同见证了这一历史性时刻。此次战略合作将发挥双方各自的行业优势、技术优势、网络优势、品牌优势等进行全方位资源共享,强强联合,携手开展战略合作,拓展新能源汽车市场。

       签约仪式现场,华晨集团党委书记、董事长祁玉民提出“三三三一”合作发展思路,暨“三个发展趋势、三个合作内容、三个必须强化,一个良性互动”对华晨新日合资公司未来的发展做出深入诠释。他表示: 产业升级、平台合作、体制创新,是新时代产业发展的三大发展趋势。我们一定要因势利导,顺势而为。华晨与新日合资合作项目是辽宁江苏两省对口合作重点项目之一,经过双方考察交流,开展新能源整车项目、高级专用车和改装车项目、市场网络布局三个合作内容,必须强化研发、市场布局、管理体系三个方面,最终实现汽车产业与资本市场的良性互动。新日集团是国内纯电动出行领域的一支新兴力量,无锡市也拥有发展汽车产业完备的配套体系和良好的营商环境。此次合作就是华晨、新日、无锡三方在一个全新的合作平台上积极发挥各自优势共同打造新能源汽车产品的最新成果。

       新日集团董事长张崇舜发表了热情洋溢的讲话,他表示:进入新能源汽车产业,是新日发展二十年来坚持的战略方向,是拓展企业空间的需要,也是做为电动车龙头企业引领行业转型升级的必然需求。新日和华晨的合作,能充分发挥华晨在产品开发、技术储备、品质管控、生产组织、人才聚集等方面的既有优势,更能充分发挥新日在运营机制、成本控制、销售渠道等方面的既有优势,通过强强联合、优势互补,产生1+1大于2的效应,推动华晨新日新能源汽车在生产、销售、服务、租赁等全产业链的快速发展。

       无锡市锡山区区委副书记、区长王维代表无锡市委市政府对华晨与新日的成功合作送上祝福,并表示政府将对合资项目予以大力支持,以良性互动加速推进项目落地建设,力争早日将合资蓝图变为现实。

       在签约仪式后,祁玉民一行顶着炎炎烈日和40度的高温,在新日集团董事长张崇舜等领导的陪同下考察了新日汽车研究院、新能源汽车新工厂建设现场。祁玉民对新日集团的实力给予肯定,对未来双方合作充满信心。他指示合资公司要边研发、边建设、边布局市场,力争明年9月实现新工厂正式投产并运营,把这一重大项目建设好、经营好、管理好。

       新日集团作为国内电动车研发生产销售的知名企业,拥有电动自行车与摩托车、新能源汽车两大业务板块。集团电动自行车与摩托车板块拥有行业唯一一家A股上市公司,销售渠道1500家、网点5000家。此次与华晨集团的合资合作,是新日集团旗下新能源汽车板块业务发展的重要突破,签约载体新日发展公司,是新日新能源汽车板块业务的核心企业,成立于2006年,专业从事新能源汽车的研发、生产与销售,已经取得新能源专用车生产资质,在“三电”等领域积累了多项核心技术,三款车正在设计开发,自主研发的厢式物流车已实现生产销售。

      作为中国自主品牌发展的领军企业之一,华晨集团已连续多年成为辽宁省经营规模和利税总额最大的省属企业,“中国制造2025”标杆、保增长和提质增效的先锋、改革创新和转型升级的模范、国企改革的试点单位。面对汽车“电动化、智能化、网联化、共享化”的挑战,华晨集团积极应对,不仅在传统燃油车业务板块取得了丰硕成果,更在新能源研发制造领域重点布局。华晨集团建立了纯电动技术平台和增程式插电混动技术平台,全面掌握核心技术。华晨专用车按照“以资源换市场”的思路,实施“一园N基地”区域布局,以大连专用车产业园为核心,在全国实施重点布局,拉动大连专用车基地的规模发展,以“国际化、市场化、现代化”为理念,抢抓国内专用车蓝海市场,打造世界级的高端专用车品牌。

       此次华晨集团与新日集团战略合作协议的达成,进一步完善了华晨集团在新能源领域布局,为企业深入践行混合所有制改革,推动绿色产业发展,实现华晨集团平台化转型升级提供不竭动力。2018年,华晨集团将力争实现营业收入2050亿元,利税总额350亿元,成为辽宁省属国有企业第一个迈上2000亿元台阶的企业集团,为挺进“世界500强”夯实基础。(华晨汽车官网)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口