当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡先导打造半导体及燃料电池高端智能装备生产基地

时间:2018-07-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  7月27日上午,先导集团总部大楼及半导体和燃料电池装备制造基地奠基仪式在新吴区举行。江苏省委常委、无锡市委书记李小敏,副市长、高新区党工委书记、新吴区委书记王进健出席了奠基仪式。

  先导集团总部大楼及半导体和燃料电池装备制造基地位于新吴区旺庄街道,机场路以西、新梅路以北地块,新增用地约13万平方米,规划新建总部大楼1幢、厂房4幢。项目总投资约50亿元,分两期建设,一期为基于原子层沉积(ALD)技术的半导体装备,新能源汽车氢燃料电池装备的研发及产业化;二期为氢燃料电池汽车配套设施的研发及产业化项目,切入制氢、储氢等细分领域。一期项目达产后,预计可实现年销售收入25亿元、利税总额7亿元。

  经过十几年的发展,先导集团已经成为拥有一家上市公司和多家优质高科技公司的集团化企业。先导集团作为国产高端装备的典范,始终专注于高精尖技术的自主创新,今天开工的半导体和燃料电池装备项目又将填补国产装备在这两个领域的空白。

  半导体产业属于“高度资本密集+高度技术密集”的大产业,是全球大国的“必争之地”,无锡作为中国集成电路产业的龙头城市,以半导体为代表的“高精尖”产业正在快速崛起。先导集团作为国产高端装备的典范,将努力推动无锡“设计-制造-封装测试-材料及配套装备”半导体产业链加速健全。

  该项目的开工标志着先导集团正式进军半导体装备产业。目前先导集团正在研发半导体核心装备——ALD原子层沉积装备,今后将有望打破ASM等进口装备的垄断地位。更值得一提的是,先导集团已经与中科院微电子所达成了战略合作,未来将在半导体核心装备解决方案上实现重大突破,研制出新的定制化、差异化装备和完整的工艺解决方案。

  当前,氢燃料电池产业化正处于起步阶段,本项目致力于氢燃料电池智能装备、先进测试平台及制氢等配套设施的研发及产业化,推动行业快速发展。先导集团将可以为燃料电池科研院所和相关企业提供领先的智能制造解决方案。项目第一阶段为新能源汽车氢燃料电池的生产装备的研发及产业化;第二阶段,切入制氢、储氢等细分领域。

  新项目的启动标志着先导集团夯实了新能源行业装备龙头地位,在此基础上正式进驻燃料电池产业,开启先导集团的新篇章。(先导集团)

  

 

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口