当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 权责及监管信息

市经信委以建立诚信联盟为抓手为解决钢贸市场融资难探索新路

时间:2018-07-09      浏览次数:       来源: 无锡市经济和信息化委员会      字号:[ ]

信息索引号 014007844/2018-00056 发文日期 2018-07-09 公开日期 2018-07-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市经济和信息化委员会 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 规划,经济,管理 文件下载
内容概述 市经信委以建立诚信联盟为抓手为解决钢贸市场融资难探索新路

  无锡不锈钢市场销售总量居全国第二位,因全国不锈钢指数由无锡提供,故在知名度上居全国首位。钢贸市场是生产资料市场,和工业企业息息相关,近年来,由于国家对钢材市场宏观调控,钢贸企业缺乏诚信,银行出现大量坏帐,致使银行对钢贸企业禁止贷款,企业因缺少流动资金生存维艰,资金问题已决定钢贸企业的生死。为解决不锈钢商贸企业贷款难,无锡市经信委联合市商务局,指导无锡市场协会大胆探索,创新方法,为解决钢贸市场融资难探索新路。

  从2017年开始,无锡市场协会确定以无锡南方不锈钢市场为试点单位。无锡南方不锈钢市场有商户800多家,是全市最早成立、规模最大的不锈钢市场,解决资金难,分以下几个步骤实施:

  1、推行信用评级。市场内部广泛动员,各商贸企业自愿报名,在市经信委、商务局、工商局的指导下,协会制定信用评级标准,委托第三方有资质评级公司评级,评出3A级商户4家、2A级24家、A级23家共51家。

  2、成立信用商户联盟。评出的A级以上商户,在自愿的基础上,以入会形式成立信用商户联盟,订立联盟契约,以诚信保证联盟的信誉。

  3、成立投资公司。在商户联盟的基础上,以入股形式设立投资基金,每个商户自愿出资不低于50万元,目前已筹集到资金1600万元,再以此基金成立有限合伙企业(独立法人),联盟内企业需资金时,可向合伙企业申请资金,合伙企业以公司自有资金或以公司资金作担保向银行货款,再向商户放款,定向向不锈钢行业内真实贸易融资。

  4、南方市场成立的第三方线上平台(钢刚好),平台为第三方撮合类平台,客户根据自身需求在平台上发布求购信息,由平台端卖方提供符合标准的货品及价格,双方达成一致完成线上贸易,签订合同由平台完成后续跟踪服务,同时平台上卖方为诚信联盟会员,缴纳诚信保证金,对货品的真实性、及时性负责。

  5、有需求资金自持的客户向平台申请资金支持,对采购标的货物明确后上报平台,届时平台以托盘形式对所属标的货物融资,并全程监管资金及货物的流向,保证资金及货物的安全性,目前通过平台对外以货物托盘形式对外共计发生3笔业务,累计放款1100万元,平台监管物流及仓储的不锈钢货物共计1000余吨。

  这种融资方式避开了银行不得向钢贸企业放贷的红线,也规避了银行坏帐风险,深得银企双方的欢迎。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口