当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

梁溪大讲堂第八讲——“人工智能发展现状与未来展望”专题讲座成功举办

时间:2018-05-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

    5月12日,由市经信委举办的梁溪大讲堂第八讲——“人工智能发展现状与未来展望”专题讲座在市民中心顺利举行。讲座由市政府高亚光副市长主持,市经信委周文栋主任、华解语副主任、张国斌副主任等领导出席,全市新一代人工智能产业主管部门、相关企业、科研机构等近400人参加。

    此次专题讲座由南京大学计算机系主任、人工智能学院院长、计算机软件新技术国家重点实验室常务副主任周志华教授主讲。周志华教授主要从事人工智能、机器学习、数据挖掘等领域的研究工作,是在人工智能相关的五大主流国际学会(ACM、AAAI、AAAS、IEEE、IAPR)均入选“Fellow”的首位华人学者,也是在国际人工智能领域两大综合性顶级学习会议均担任程序主席的首位华人学者。曾获国家自然科学二等奖(排名第一)、两次教育部自然科学一等奖(均排名第一)、CCF“王选奖”等以及若干国际学术奖项。担任《Frontiers of Computer Science》执行主编、《中国科学:信息科学》副主编、多种国际期刊编委,亚洲机器学习会议发起人及指导委员会主席,ICDM、PAKDD、PRICAI指导委员会委员,中国计算机学会人工智能专委会主任,江苏省计算机学会副理事长,江苏省人工智能学会理事长。

    周志华教授围绕“人工智能发展现状与未来展望”这一主题,用通俗易懂的语言深入浅出地介绍了人工智能的前世、今生和未来,详解两种不同的人工智能发展的三个阶段,以生动翔实的案例阐述人工智能不等于人造智能、深度学习不等于模拟人脑等观点,从专业角度分析了“人工智能威胁论”,分享了机器学习未来发展的一些思考。周志华教授的报告既有宏观视角、又有微观切入;既有理论高度,又有实践深度,思路清晰,分析透彻,受到了听众的热烈欢迎。在近100分钟的讲座时间里,350人的会场座无虚席,近50人在会议室过道站立旁听,讲座结束后多位企业家、专家学者争相与周志华教授进行交流。

    此次专题讲座是市经信委与江苏省人工智能学会联合开展的助推我市新一代人工智能产业发展系列活动之一,后续,双方将继续加强合作,共同推进我市新一代人工智能产业发展和学术研究。

一、市政府高亚光副市长主持讲座

二、周志华教授做主题演讲

三、讲座现场座无虚席

四、高亚光副市长等领导与周志华教授交流

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口