当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

全球首个车联网城市级示范应用重大项目在无锡启动

时间:2018-05-04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  5月3日,工信部、公安部在无锡举行车联网(LTE-V2X)城市级示范应用重大项目启动会,标志着项目正式进入实施阶段。我委周文栋主任、吴建平副主任参加了启动会。

  该项目由中国移动、公安部交通管理科学研究所、华为技术公司、中国信息通信研究院、无锡市公安局、江苏天安智联有限公司等单位共同实施。LTE-V2X是我国拥有自主知识产权并主导推动的无线通信技术,是面向未来基于5G车联网技术的演进路线,是辅助驾驶迈进自动驾驶的必由之路。2017年9月,LTE-V2X已在我市完成小范围实车验证测试,试点效果良好,并引起了国际智能交通行业的关注。这次启动的车联网(LTE-V2X)城市级示范应用重大项目是在小范围实测基础上的迭代演进和全面升级。项目建成后,将实现包括无锡城市核心区以及211个道路路口、5条城市快速道路、1条城际高速公路、10万量级车辆在内的全场景车路协同,达到LTE-V2X城市级规模应用的示范要求,为LTE-V2X更大范围的规模商用和复制推广提供重要样本。届时,我市将成为全球首个LTE-V2X网络全覆盖城市,全球首个实现开放道路车路协同的示范城市,全球首个车联网规模商用的试点城市。

  项目实施成果将在2018年世界物联网博览会期间亮相,届时广大车友可以实时、便捷地体验到车联网带来的交通诱导、车速引导、潮汐车道、道路事件提醒等信息服务和全新驾乘感受,获得较手机导航更加丰富、安全的出行体验。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口