当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡市党政机关首席信息主管(CIO)培训班成功举办

时间:2018-04-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  4月24日,我市2018年度党政机关信息主管(CIO)培训班在湖北省发改委培训中心开班。本次培训由无锡市经信委主办,无锡市信息化协会承办,全市党政机关近100人参加。市经信委卢益副主任在开班致辞中对无锡CIO制度建设及智慧无锡建设进展情况进行了阐述,对即将出台的我市新型智慧城市建设三年行动计划作了介绍,并要求全市党政机关CIO树立全局意识和专业意识,加强学习,提升能力,为无锡市的信息化建设添砖加瓦。

  此次培训特邀武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任、长江学者特聘教授吴华意教授,工信部电子技术标准化研究院区块链研究室何震副主任,江南大学数字媒体学学院院长刘渊,武汉市政府应急办、武汉市国土资源局和规划信息中心等党政机关信息化专家,以及华为、360、浪潮、软通动力、小i机器人、江苏恒为信息科技、江苏新世纪信息科技等IT业内专家授课。培训内容包括智慧城市、政务大数据、时空信息云、区块链、人工智能、信息安全、国家信息技术服务标准(ITSS)等主题。培训期间,学员们还参观了浪潮集团武汉公司。培训结束后,将对考试合格的学员颁发结业证书,对于符合条件的人选,将在年内由无锡市信息化工作领导小组统一聘任为“无锡市党政机关首席信息主管”。这些首席信息主管将成为推动本单位信息化策划、规划、沟通、协调和推进工作发展的重要力量。

  通过为期三天的培训,党政机关CIO们了解了许多国内外最新的信息化知识,掌握了一些新的信息化技术手段, 他们表示,今后将把在培训班中所学的知识更好地应用到实际工作中,为我市信息化工作做出贡献。

  

  

  【新闻链接】CIO的英文全称是Chief Information Officer,意即首席信息官或信息主管。2008年底,无锡市开始在党政部门推行首席信息主管(CIO)制度,由市政府制定并下发了《无锡市首席信息主管(CIO)管理规定》,对首席信息主管的任职资格、职责权利和监督管理等方面进行了规定。经过各部门推荐、统一组织培训考核,由市信息化工作领导小组办公室颁发首席信息主管聘书,党政机关首席信息主管上岗任职,对承担本部门信息化建设的推进工作,直接对本部门的主要领导负责,业务上接受市经信委(原信电局)指导。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口