当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡新型智慧城市建设调查问卷结果出炉

时间:2018-03-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

目前,智慧城市建设在我国已进入快速发展的阶段。国家《十三五规划》中提出,要建设“新型智慧城市”,党的十九大报告也明确提出了“智慧社会”的概念。作为获批国家“智慧城市”试点的首批城市之一,无锡早在2013年就率先开展智慧城市建设,经过五年来的发展,市民对无锡智慧城市建设评价如何?在他们心目中,未来的智慧城市又有哪些图景?近日,无锡市经信委在“无锡经信”公众号上发起关于无锡新型智慧城市建设的问卷调查。

本次调查共回收有效问卷2207份,受访者大多数为上班族和离退休人员,分别占61.26%和19.58%,除此之外,还有部分学生和其他人员。从性别看,受访者55.23%为男性,44.77%为女性;从年龄结构看,31岁至50岁之间的受访者占50.52%,50岁以上的占6.01%,19至30岁的占17.04%,18岁以下的占6.43%;从教育程度看,受访者主要集中在本科、高中及以下和大专学历,分别占33.88%、33.17%和20.62%,硕士和博士学历共9.33%。综合来看,此次调查涉及各个年龄段,性别、受教育程度、就业状态等构成较为合理。

市民对无锡智慧城市建设的认可度超八成

对于“现阶段智慧城市建设能否满足您的需求”,35.66%的受调查市民表示能满足需求,46.44%表示基本满足需求,总的来说,市民对智慧城市建设的认可满意度超过80%。

哪些方面变化最大

对于“开展智慧城市建设以来哪一方面带来的变化最大”,市民感受最为明显的是快捷支付所带来的变化(排位第一,占36.18%),其次,大部分市民对于智能交通和互联网+政务服务带来的便利感受也较为明显(占比分别为18.84%和15.97%),此外,智慧医疗、智慧教育和数字城管也以其给市民生活带来的变化而分列第四至第六位。

 

未来“智慧城市”场景中哪些领域最受期盼

对于下阶段无锡智慧城市建设应着重推进的方面,大多数受访市民的意见和建议聚焦于医疗、城市交通、食品安全、政务服务、教育和公共安全等领域,而养老、文化、体育等领域也是呼声较高的推进重点。除此之外,部分市民表示希望政府在智慧城市建设过程中对于智慧农业、智慧社区和智慧环保等领域予以加强。

 

“智慧城市”大家说

本次调查问卷设置了开放题“您对无锡智慧城市建设还有哪些意见和建议?”市民们踊跃参与,各抒己见,现将部分摘录如下:

  • 有贴近民生的智慧应用,有服务城市管理和运营的智慧平台,有提升市民生活和生产水平的智慧手段。
  • 对新技术新应用的普及要加强,减少学习成本,特别要关注老年群体或特殊群体。
  • 加强智慧基础设施建设,在智慧环保,智慧安全,智慧医疗和智慧养老等老百姓最切身关心的方面进一步加强投入和管理。
  • 政务服务尽快深化,合并多系统,真正打通数据和服务
  • 从最基础的民生方面做起才能更好的服务于群众,真正体现智慧城市的价值。
  • 加大大数据进程,增强征信系统,让无锡率先进入诚信社会。
  • 加快交通一卡通多种支付形式的融合及城市间互通。
  • 在智能交通和医疗领域方面取得更大发展,使百姓生活受益,取得更大的红利。
  • 如空巢老人利用互联网进行医疗求助等方面应用亟需推进。
  • 养老服务智能化,避免资源浪费。
  • 推进智慧社区、街道建设,比如加大物业管理、快递收发智能化;社区街道部分可通过APP办理的事项纳入智慧城市建设规划。
  • 在食药品安全方面加大监督力度。

结语:无锡新型智慧城市建设在不断探索中前进,取得了一定的成效,但同时也应清醒地看到,智慧城市还有很多方面亟待改进,其发展模式尚需进一步探索和构建。智慧城市建设是一项长期且复杂的工程,要让城市更智慧,既需要政府大力推动,也需要你和我的共同参与。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口