当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于征集2018年无锡市企业智能化建设(两化融合)项目的通知

时间:2017-10-31      浏览次数:       来源: 无锡市经济和信息化委员会      字号:[ ]

信息索引号 014007844/2017-00265 发文日期 2017-10-31 公开日期 2017-11-01
文件编号 锡经信智造〔2017〕7号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市经济和信息化委员会 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向企业法人
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 工业、交通--其他 体裁 通知
关键词 规划,产业,项目 文件下载
内容概述 关于征集2018年无锡市企业智能化建设(两化融合)项目的通知

关于征集2018年无锡市企业智能化建设(两化融合)项目的通知

  各市(县)、区经信(发)委(局):

  为深入贯彻落实《中共无锡市委 无锡市人民政府关于印发<无锡市智能制造三年(2017-2019年)行动计划>的通知》(锡委发〔2017〕20号)要求,做好2018年省、市企业智能化建设、互联网与工业融合创新等项目的储备与资金安排,推进全市信息化和工业化深度融合发展,加快制造业迈向中高端进程,现对2018年全市企业智能化建设(两化融合)项目进行征集,有关事项通知如下:

  一、项目要求

  1、项目建设单位为无锡市辖区内注册的具有独立法人资格的工业企业、信息化服务企业。

  2、项目为2018年拟建或在建项目,项目硬件和软件的总投资额不低于100万元人民币,且在无锡市辖区内实施。

  3、项目主要围绕机械装备、电子、石化、冶金、纺织服装、轻工、建材、医药等行业,能够做到信息化应用深入、集成化水平较高、智能化初显成效,具有较好的经济效益、社会效益或示范意义。

  二、主要领域

  (一)智能化应用与集成协同

  1、研发设计。三维计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)、计算机辅助工程(CAE)、计算机辅助工艺规划(CAPP)、产品数据管理(PDM)等技术的集成应用,仿真实验、协同研发、产品生命周期管理(PLM)等新型工业研发模式的应用。

  2、生产制造。制造执行系统(MES)、集散控制系统(DCS)、计算机集成制造系统(CIMS)、柔性制造系统(FMS)、制造资源计划(MRPⅡ)等自动化生产控制系统及设备的应用。

  3、经营管理。企业资源计划(ERP)、供应链管理(SCM)、财务管理(FM)、知识管理(KM)、客户关系管理(CRM)等信息系统的集成应用和服务创新。

  4、采购营销:应用电子商务,实现电子采购、电子销售、电子数据交换等网上交易、供应链管理;电子标签等现代物流技术的应用。

  5、综合集成与协同:企业服务总线(ESB)、商业智能系统(BI)、工业大数据等的建设与应用;安全信息管理分析、安全生产动态监测监控、隐患排查等安全生产信息技术的集成应用;能源信息化监控管理平台等节能降耗信息技术的集成应用;离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制等智能制造集成项目。

  (二)企业上云

  1、业务上云。企业生产运营过程中的研发、生产、销售、运维、管理等各项业务上云。

  2、云平台。行业云平台、企业云平台建设。

  (三)“双创”平台、标准

  1、制造业互联网“双创”平台。

  2、智能制造标准研制与验证。

  三、填报要求

  1、各地要高度重视,认真组织,落实专人,在充分调查摸底的基础上,做好本地区企业智能化建设(两化融合)项目的挖掘和汇总上报工作。

  2、在对上报项目进行筛选后,我委将编制全市企业智能化建设(两化融合)项目计划。列入计划的企业和项目,符合条件的,优先推荐申报国家或省级相关资金项目或荣誉称号。

  3、请各地在11月3日(星期五)前以电子邮件形式将通知所附《2018年无锡市企业智能化建设(两化融合)项目情况表》汇总后上报无锡市经信委智能制造处。

  联系人:李士杰、王阿红,联系电话:81821684、81821741,电子邮箱:wxjxwqxc@163.com。

  附件:2018年无锡市企业智能化建设(两化融合)项目情况表(点此下载)。

  无锡市经济和信息化委员会

  2017年10月31日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口