当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

1-7月全市工业经济运行情况分析

时间:2017-09-12      浏览次数:       来源: 无锡市经信委      字号:[ ]

信息索引号 014007844/2017-00232 发文日期 2017-09-12 公开日期 2017-09-12
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市经信委 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 工业、交通--其他 体裁 其他
关键词 统计,经济,管理 文件下载
内容概述 1-7月全市工业经济运行情况分析

  1.从指标来看,工业增长势头强劲。1-7月,产值、增加值、用电、出口交货值等增速又创新高。全市规模工业产值累计完成9188亿元,同比增长16.4%,增速比去年同期提高13.2个百分点,比上半年加快0.6个百分点;实现规模工业增加值1945.7亿元,增长8.3%,增速列全省第七、苏南第一,比去年同期提高1.6个百分点,比上半年加快0.1个百分点;全市工业用电300.6亿千瓦时,同比增长6.2%,增速比去年同期提高0.6个百分点,比上半年加快2个百分点;工业用气8.27亿立方米,同比增长33.1%,增速比去年同期提高38.3个百分点,比上半年加快1.2个百分点;全市工业申报销售10382亿元,同比增长17.9%,增速比去年同期提高18.1个百分点,与上半年持平;出口增速明显回升,出口交货值同比增长15.9%,增速比去年同期提高18.8个百分点,比上半年加快2.9个百分点,其中电子行业出口增长29.2%,是最大的拉动因素。

  2.从板块来看,均保持较好的增长势头。二市五区产值全部实现两位数增长,其中新吴区增速排名全市第一,为20.6%;惠山区、梁溪区、宜兴的增速超过全市平均,列二、三、四位,增速分别为19.8%、18.9%和16.9%;滨湖、江阴和锡山的增速低于全市平均,分别为14.5%、13.9%和12.0。其中,梁溪区、惠山区、新吴区、宜兴市四个板块7月产值增速超过25%。累计销售增速排在前三位的是惠山区、新吴区和江阴市,分别为27.2%、20.5%和20.4%,均超过20%,但梁溪区为负增长4.3%。

  3.从效益来看,企业盈利明显改善。上半年,全市规模工业利润438.8亿元,同比增长15.7%,增速比去年同期提高1.9个百分点,所得税(国税部分)同比增长23.1%,增速比去年同期提高26.3个百分点。企业亏损面为24.6%,较上年同期收窄3.8个百分点。其中,江阴、新吴两个地区利润总量占全市比重分别为35.7%和34.7%,合计占比超过70%,支撑作用明显;梁溪、新吴、锡山三个地区利润增速位居前3位,分别增长47.6%、28.6%和14.7%,且利润增速快于产值增速,增长质量较高。

  4.从行业来看,经营状况总体向好。1-7月,全市32个大类行业中,有27个行业产值同比实现增长,比去年同期增加7个,增速在10%以上的行业有22个,比去年同期大幅增加16个。前十大行业合计实现产值7243.6亿元,同比增长17.7%,总量占全市的78.8%,比去年同期提高0.8个百分点。其中,除了纺织业增长4.9%外,其余9个行业产值增长均超过10%,增长最快的黑色金属、有色金属、通用设备、汽车制造等行业受价格上涨和市场回暖拉动最为明显,增长均超过20%。但在行业普遍回暖的背景下,造船业市场仍然低迷,重点船企在手订单持续减少,出口和产值出现大幅下降;光伏产业国内市场需求放缓,出口难度也不断加大,产品价格下行,企业盈利下降明显。新兴产业发展势头良好,上半年八大战略性新兴产业实现营业收入同比增长11.8%,其中物联网、新材料、高端装备、节能环保、生物医药、微电子、软件和服务外包等产业均实现2位数增长。

  5.从企业来看,各类型企业同步增长。大、中、小、微各类企业前7个月产值增速分别为18.2%、14.0%、15.3%和38.8%。高新技术企业增长较快,1-7月产值同比增长15.8%,总量占全市规上工业产值的41.7%。重点骨干企业对全市工业支撑作用明显,全市前50位工业企业合计完成产值3702亿元,同比增长21.2%,总量占全市规模工业的40.3%,增速高出全市平均4.8个百分点;完成出口交货值1096亿元,同比增长19.5%,总量占全市工业出口的63.8%,增速高出全市平均3.6个百分点。50家重点企业产值全部实现增长,其中有6家企业产值增速同比超过50%,分别是凌峰材料、一汽锡柴、意达铜业、长强钢铁、博世和夏普电子。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口