当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 权责及监管信息

《中国信用》专访无锡市市长汪泉

时间:2017-04-27      浏览次数:       来源: 无锡市经济和信息化委员会      字号:[ ]

信息索引号 014007844/2017-00107 发文日期 2017-04-27 公开日期 2017-04-27
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市经济和信息化委员会 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 工业、交通--其他 体裁 其他
关键词 经济,管理,冶金,钢铁 文件下载
内容概述 《中国信用》专访无锡市市长汪泉

  历经10多年的探索实践,无锡走出一条具有无锡特色的“创新型”信用体系建设之路,百年工商名城的守信之道,在“强富美高新无锡”发展中得到了升华。无锡诚信建设犹如其市花----梅花,奋勇当先,艳而不娇。4月1日,《中国信用》杂志记者对无锡市市长汪泉进行了专访。

  关于社会信用体系建设重要意义,汪泉市长深刻生动形象地指出,信用是市场经济运行的前提和基础。在市场经济条件下,日益扩展和复杂化的市场关系逐步构建起彼此关联、互相制约的信用关系。诚信就如中药铺里“甘草”,到处离开不开它。社会信用体系建设,只有积深水,才能载大舟。

  当下如何稳步推进社会信用体系建设,汪泉市长站在全局高度,结合无锡市诚信建设实际,战略性地提出四个诚信建设核心理念。一是政府应成为引领整体建设的“罗盘”。准确把握政府有效成为推进社会信用体系建设的“发动机”和“导航仪”两个基准定位。正确处理主动作为与被动建设、长远发展与近期利益、整体建设与重点突破三对关系。二是使制度成为扎紧诚信建设的“篱笆”。既注重体现可持续性,又追求创新性,不断加强制度建设,有效形成完善的诚信建设制度保障体系。三是积极打造共享信用信息的“航母”。应按照“科学建库、逐年完善、适时归整”的思路,加强信用信息公共服务平台建设,归集价值信息,突破信息壁垒,消除信息孤岛。四是通过培植与应用,形成凝聚社会共识的“磁场”。注重诚信知识宣传和普及,加大信用产品应用力度,将信用意识根植于百姓的头脑,形成“守信受益、失信惩戒”“共同参与、自觉践行”的社会氛围,产生巨大的诚信“磁场”,积聚社会共建力量。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口