当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2016年市经信委工作总结

时间:2017-02-06      浏览次数:       来源: 无锡市经信委      字号:[ ]

信息索引号 014007844/2017-00017 发文日期 2017-02-06 公开日期 2017-02-06
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市经信委 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 工业、交通--其他 体裁 其他
关键词 经济,管理,总结 文件下载
内容概述 2016年市经信委工作总结

2016年市经信委工作总结

 

2016年,全市经信条线在市委、市政府的坚强领导下,始终牢记“工业立市、实业强市”的历史使命,积极适应经济发展新常态,坚持稳中求进总基调,全面实施产业强市主导战略,以“智能化、绿色化、服务化、高端化”为引领,全力以赴稳增长,扎实举措促转型,创新思路谋发展,全市工业经济实现平稳增长、提质增效。

1.深入推进产业强市。实施“产业强市”主导战略,牵头做好现代产业发展各项工作,完善推动产业发展的工作体系、责任体系、政策体系、考核体系,加快政策意见的组织实施,积极营造了实业光荣、发展有功的良好氛围,产业强市呈现企业发展氛围日益趋浓、企业发展信心大大提振等新气象。全市工业经济发展势头良好,实现了“十二五”以来最好开局,呈现规模与效益同步提升、投资与创新双轮驱动、行业与区域竞相发展等态势。从总量指标看,省内排名有所前移,全市完成规模工业产值15084.3亿元,首次突破15000亿元大关,同比增长3.8%,比去年同期提高2个百分点;完成规模工业增加值3075.5亿元,同比增长5.8%,比上年提高1.4个百分点,列全省第11位,比上年前移1位;全市工业用电同比增长4.55%,增速比上年同期提高5.65个百分点,工业用电总量列全省第2,累计增速列全省第4,比上年同期前进8位。从后劲指标看,各项数据增长较快,全市完成工业投资2045.5亿元,同比增长7.1%,高于全社会固定资产投资5.1个百分点,总量列全省第4位,比上年前进2位;全市新增工业用地588.7公顷,增速比去年同期提高20.5个百分点。从效益指标看,发展质量有所提升,1-11月,全市规模工业实现利税1104.5亿元,同比增长10.6%;实现利润812.1亿元,同比增长11.7%,比去年同期提高4.8个百分点,增速超出全省平均1.2个百分点,列全省第6位,比去年同期前移6位。亏损企业亏损面收窄1.95个百分点,亏损额同比下降9.6%。

2.提升产业竞争优势。聚焦产业发展重点,集聚资源、精心谋划、综合施策,全力构建现代产业体系。一是培育壮大先进制造业。精心编制“十三五”制造业转型发展规划和无锡市创建“中国制造2025”江苏省苏南城市群试点示范实施方案。制定《无锡市七大先进制造业行动计划》,着力提升新一代信息技术等重点制造业领域发展水平。成功举办世界物联网博览会,使之成为国内外物联网领域规格最高、规模最大的世界性博览会,得到了各级领导和中外物联网业界的普遍赞誉。二是改造提升传统产业。加强项目服务,增强有效投入,齐心协力提振企业转型升级信心。出台《无锡市千企技改装备升级行动计划》,全年“千企技改”项目累计开工和竣工1430个,其中亿元以上项目353个,全市工业技改投资完成1329.3亿元,占工业投资的65.0%。隆达超合金等3家企业技术改造项目入选国家强基工程,列全省第一。三是推进产业服务化转型。坚持示范带动,努力推动制造与服务相互支撑、相互促进。出台服务型制造发展工作方案,建成全市服务型制造后备企业库,首批入库企业70家,其中35家进入省服务型制造重点项目库,省内领先。双良节能成功入选为哈佛大学制造服务化典型案例,实现先行先试。四是推进军民融合深度发展。成立军民融合企业协会,积极搭建交流合作平台,推进军工科研院所和民口配套企业以智能装备和“两机”关键部件为代表的高端装备特色产业创新发展。无锡企业荣获首届中国军民两用技术创新应用大赛金银铜奖各1项。五是加大企业培育力度。推进企业做大做强,预计全市营业收入超100亿元工业企业25家,超500亿元大企业(集团)3家。 13家企业入围中国企业500强,22家企业入围中国制造业企业500强,连续10年分别居全省首位。推动中小企业走“专精特新”之路,全年新增省科技小巨人企业5家,省“专精特新”产品9个,列全省第一。

3.提高智能制造水平。把握制造业发展趋势,以智能制造为新经济主攻方向,加快提升全市智能制造水平,促进无锡制造业转型升级。一是实施智能化改造。紧紧围绕智能制造各个环节,加大技术改造力度,全年共推进重点智能制造技术改造项目100个,新增省示范智能车间21个,一汽锡柴智能制造项目入围2016年国家智能制造试点示范名单。二是推进两化深度融合。出台《无锡市企业互联网化提升计划》,全市新增工信部两化融合管理体系贯标试点企业8家,省贯标试点企业18家;新增省互联网与工业融合创新示范试点企业7家、市两化融合示范企业71家,试点示范效应逐步显现,为提升全市两化融合整体水平提供了有力支撑。三是加强智能装备研制。组织开展智能制造关键技术、共性技术研发,加快提升全市智能装备水平。全年新增省首台套产品17个,智能装备研发生产取得了阶段性成效。 四是促进小微企业信息化应用。从小微企业实际需求出发,创新启动“小微企业信息化服务券”项目,全市19家服务商共为621家小微企业提供信息化产品和服务,累计合同金额达561.34万元,带动社会投入778.7万元。

4.加强创新能力建设。切实发挥企业主体作用,强化科技创新、质量创新、管理创新、品牌创新,努力形成新的增长动力。一是推动企业创新能力建设。积极推进产学研资用协同创新,全市分别新增国家、省级以上企业技术中心1家、21家,新增国家技术创新示范企业1家、全省首批制造业创新中心培育企业1家。85个新产品入选省重点推广应用新技术新产品目录,数量全省领先。二是深化工业品牌培育。鼓励企业大力实施品牌战略,做大品牌经济规模。新增驰名商标11件、省著名商标206件、省名牌105个,69个品牌入围省重点国际知名品牌,位列全省第一。三是深化质量标准建设。全市分别新增国家级、省级质量标杆企业各1家,无锡市产品质量监督检验中心获得国家工业产品质量控制和技术评价实验室认定。法尔胜、双良节能获“中国工业大奖”。四是提升企业管理创新能力。树立企业现代管理意识,创新管理、精益管理,实现内部挖潜。组织管理专家、咨询机构开展“管理创新进企业”活动,新增省管理创新示范企业4家、省管理创新优秀企业10家,数量名列省前茅。

5.强化绿色集约发展。牢固树立绿色发展理念,全力以赴开展节能调控,千方百计挖掘节能潜力,我市“十二五”节能工作实现圆满收官,GDP能耗降幅列全省第一,无锡市人民政府荣获江苏省“十二五”节能工作成绩突出的先进单位(集体)称号。一是加大节能降耗刚性调控力度。强化预警监测,对各板块进行三级预警。推进节能改造,积极开展中央空调节能等五大节能改造专项行动。组织实施重点循环经济项目,全市纳入2016年节能与循环经济项目库的项目达153项,年节能量17.8万吨标准煤。大力推行清洁生产,168家企业通过清洁生产审核验收。开展节能量交易,对钢铁、有色、建材、石化、化工等高耗能行业新增产能实行能耗等量或减量置换,新增节能量交易项目5个。深化合同能源管理,新增合同能源管理项目63个。二是加快淘汰落后。严格执行法律法规和强制性标准,加快淘汰落后产能和环保不达标产能,全面完成省下达的1.35亿米印染、0.3万吨电镀、30万吨铸造的淘汰任务。实施用能设备能效提升工程,全年共淘汰落后电机1466台、淘汰停用高能耗变压器217台。三是推进产业集聚。基本完成工业用地调查,建设工业用地绩效管理平台,初步建成了囊括工业企业用地、税收、环保、用工等各类属性数据、使用功能强大的数据库。加快推进土地集约高效利用,据申报工业园区高效用地奖励政策的9家工业园区统计,全年退出低效用地达600多亩,预计52家工业集中区全年亩均产出将提高2.2个百分点。

6.优化企业发展环境。鼓足干劲,创新思路,务实举措,加大为企业服务力度,充分激发市场活力,全力支持实体经济发展。一是深化行政审批制度改革。主动还权于市场,放权于基层,进一步简政放权,全委行政权力事项由22项精简至15项,平均办理时限缩至4天,提速率达71.3%,连续多年实现3个100%,多次被评为红旗窗口。二是抓好要素保障。全面提升中小企业应急转贷资金、小微企业票据贴现服务中心运营水平,出台市信保基金暂行管理办法,改善企业融资环境。全市全年共为2431家中小企业办理4895笔转贷业务,累计使用转贷资金454.65亿元。推动全市120家企业参与大用户直购电,年度可节约电费支出2.8亿元左右。全年累计对上争取省级以上资金9.5亿元,降低实体经济各类成本约200亿元。三是帮助企业开拓市场。坚持政府搭台、企业唱戏,深入开展无锡产品万里行和各类中小企业协作配套活动,扩大无锡产品影响力。完善企业配套协作服务平台功能,实现产品供需信息实时推送,帮助50多家企业达成合作协议,该平台被定点为全省配套协作活动的唯一平台。四是实施人才强企工程。围绕无锡市重点企业商业模式创新、企业电子商务、经济转型升级等内容开展企业家培训,实施企业高级经营管理人才培训,全市培训企业家和企业高层经营管理人才3500人次以上,各类专业管理人才11000人次以上。五是推进诚信体系建设。探索开展信用修复机制研究,全面运行无锡市行政许可和行政处罚“双公示”系统,我市在全国信用监测工作中信用指数列第四位。以社会信用信息管理为基础,以管理社会信用关系为目标的社会信用管理系统逐步建立并形成了无锡特色。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口