当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市经信委上半年主要工作

时间:2016-09-18      浏览次数:       来源: 市经信委      字号:[ ]

信息索引号 014007844/2016-00248 发文日期 2016-09-18 公开日期 2016-09-18
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市经信委 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向公务员
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 工业、交通--其他 体裁 其他
关键词 规划,经济,管理 文件下载
内容概述 市经信委上半年主要工作

1.推动产业智能化发展。把握新一轮发展机遇,大力促进工业化和信息化深度融合,加快推进企业研发、生产、管理和服务智能化,着力发展智能装备和智能产品,提升全市智能制造整体水平。一是实施智能化改造。组织实施一批智能化改造项目,全年共推进100个重点智能制造技术改造项目,引导企业围绕生产、管理、服务等各个环节加大智能改造力度,提升智能制造水平。成立市智能制造协会,组织开展智能车间咨询诊断、智能制造配套对接活动,推进工业机器人和智能装备在全市应用。发挥示范引领作用,对列入市级以上的智能制造示范企业组织其他企业进行观摩学习。二是推进两化深度融合。出台《无锡市企业互联网化提升计划》,举办全市两化融合推进大会,积极推进两化融合示范区、试验区、示范企业、试点企业建设,全市新增工信部两化融合管理体系贯标试点企业8家。完善两化融合项目库,积极推动259个投资超100万元的在建、拟建两化融合(电子商务)项目建设,其中47个项目投资超过1000万元。大力推进物联网技术在工业生产全流程和工业产品全过程的深度渗透和全面融合,重点推动博耳电力、先导科技等企业物联网技术在工业云领域的应用。三是加强智能制造装备研制。组织开展智能制造关键技术、共性技术研发,加快提升全市智能装备水平。无锡透平叶片有限公司 “大涵道比涡扇航空发动机大叶片”等17个项目全部通过专家现场考核,被认定为2016年度江苏省首台套产品。

2.推动产业绿色化发展。以建设绿色无锡为导向,全力以赴“控源头、深挖潜、硬考核、强管理”,积极发展绿色循环低碳经济,加快形成绿色生产方式。一是加强重点用能监督管理。组织开展万家企业节能目标完成情况和节能措施落实情况考核,对年综合消费量10万吨标煤以上企业,开展节能目标现场核查。万家企业累计完成节能量294.24万吨,完成“十二五”目标任务的110%。全面启动2016年节能执法专项行动,对77家涉及国家限额标准和江苏省标准的重点用能企业进行专项检查。二是加快资源高效循环利用。组织实施重点循环经济项目,全市纳入2016年节能与循环经济项目库的项目达153项,总投资8.9亿元,节能量17.2万吨标准煤。大力推行清洁生产,130家企业通过清洁生产审核验收。威孚高科等2家企业入围国家机电产品再制造试点名单。三是推进土地集约高效利用。全面完成市区工业用地调查,入库企业增加3.4万家。建立市、区两级工业用地绩效管理平台,研究制定分行业《工业用地指南》、《工业企业绩效评价办法》和《工业用地项目验收考核办法》,确保新增工业用地项目亩均工业总产值达到500万元以上。

3.推动产业服务化发展。顺应制造业与服务业融合发展新趋势,促进企业从产品设备供应商转向系统集成总承包和整体解决方案提供商,推动制造业由生产型向生产服务型转变。加大推动企业发展服务型制造,重点在总集成总承包、个性化定制、在线支持服务、全生命周期管理、专业化社会化服务、融资租赁等六个方面,培育和扶持一批服务型制造重点企业,加快在全市构架起工业企业与服务化相适应的生产组织模式与制造服务体系,全面提升服务型制造水平。初步建成全市服务型制造的后备企业库,首批入库企业为70家,其中有35家企业推荐进入省服务型制造重点项目库。

4.推动产业高端化发展。围绕产业高端化,坚持创新引领,聚焦关键环节,不断提升无锡产业核心竞争力。一是加快传统产业转型升级。出台《无锡市千企技改装备升级行动计划》,更大力度推进企业技术改造,促进工业有效投入,加快企业装备升级。上半年,全市“千企技改”项目累计开工和竣工787个,完成年度计划的78.7%。其中,亿元以上项目557个。二是提升企业创新能力。积极对接国家、省制造业创新中心建设工程,2家企业入围现场交流评估名单。新增省重点推广应用新技术新产品24个、省科技小巨人企业5家、省中小企业专精特新产品9个。三是提升企业品牌质量。开展全市“质量标杆”示范推广活动,鼓励企业对照国际标杆企业向国际一流企业进军。围绕优势产业和重点产品,组织实施一批重大质量攻关项目,提升重点工业产品质量水平。加快品牌培育,全市自主品牌企业达591家。新增国家标准工作组2个,新增主导和参与制修订国家、行业、地方标准41项。四是开展招商活动。围绕产业链高端环节,尤其是能够成为引领无锡高端制造方向的重点领域,如航空发动机、深海装备、军工等开展专业招商,以改善全市产业结构和层次。

5.营造良好发展环境。以质量和效益为中心,完善政策支持,改善政府服务,不断优化企业发展氛围。一是落实产业发展政策。制定出台《无锡市现代产业发展资金管理办法》,积极组织企业项目申报。上半年,全市共兑现现代产业扶持资金8.6亿元,受惠企业500多家、项目680多个。其中,经信系统共兑现扶持资金1.95亿元。二是加强企业融资服务。开展中小企业融资授信活动,27家银行向1245家(次)企业提供1128.1亿元授信支持。制定出台《无锡市中小微企业信用保证基金管理暂行办法》,加大对中小微企业信贷支持,积极助推中小微企业创新创业、做大做强。推动转贷资金和小微企业票据贴现高效运行,上半年,市级中小企业转贷资金共为767家企业办理1080笔转贷业务,累计使用转贷金额近63亿元;小微企业票据贴现服务中心共为1113家企业办理16902笔小额票据贴现业务,累计76.16亿元。三是推进大用户直购电工作。全力以赴向上争取,全市120家企业参与大用户直购电,年度可节约电费支出1.6亿元左右。同时,惠山经济开发区被列为全省智能示范用电园区,辖区内46家企业可享受直购电政策。四是帮助企业搭建营销平台。积极组织企业参加江苏产品万里行太原展等省、市级各类市场开拓和江苏中小企业环保产业等配套活动,不断提升企业产品配套协作能力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口