当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

无锡市经济和信息化委员会2010年政府信息公开工作年度报告

时间:2011-03-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《江苏省政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》)和《市政府办公室关于认真做好政府信息公开工作的通知》(锡政办发20083号)要求,由无锡市经济和信息化委员会编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进情况,并附相关的说明和数据统计表。本年度报告中所列数据的统计期限自201011日起至1231日止。本报告通过“无锡市经济和信息化委员会”政府门户网站(网址为http://etc.wuxi.gov.cn/)予以公开。如对本年度报告有任何疑问,请与无锡市经济和信息化委员会产业政策与法规处联系,电话:0510-81821634,地址:无锡市观山路市民中心,邮政编码:214131

一、    概述

2010年,我委认真贯彻落实《政府信息公开条例》,不断加强组织领导,完善工作机制,建设公开渠道,积极推进经济和信息化政府信息公开工作,切实保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)重点产业发展引导专项资金公开情况。通过新闻发布会和无锡市经济和信息化委员会网站发布了《关于发布2010年度重点产业发展引导专项资金项目指南及组织申报的通知》,将有关经济增长点、产业集群、信息化和工业化“两化融合”、中小企业服务体系、中小企业担保体系、节能降耗与循环经济、技术改造、企业技术中心等资金项目的申报予以公开,主要公开了项目申报的单位基本要求、项目基本要求、申报办法、受理截止时间和项目指南。并将评审结果在委网站上予以公示和公告。

(二)其他行政权力事项公开情况。根据市行政服务“两集中三到位”和行政权力网上公开透明运行的有关要求,通过“中国无锡”网站上的政务大厅、我委政府网站及行政服务中心窗口公开了行政处罚、行政许可、非许可类行政审批和其他行政服务等类型的35个权力事项的名称、实施主体、申请材料、法律依据、受理条件、服务指南和办理流程。公开了事项的办理时间和办理状态。

(三)政府信息公开渠道建设情况。2010年,为了进一步做好政府信息公开工作,我委加强了政府信息公开渠道的建设,一是对委政府网站进行了改版,本着有利于信息发布、信息查询、信息统计和信息互动的原则,调整完善了专栏的界面和功能,扩大了信息公开的范围,促进了信息公开的及时性和有效性。二是推进新闻发布工作。积极拓宽新闻发布领域,采取新闻发布会、记者见面会、媒体座谈会、新闻访谈等形式开展新闻发布工作。

(四)建立健全政府信息公开长效机制及其执行情况。根据市政府办公室有关工作要求,成立了工作领导小组,明确了分管领导和责任处室,建立了健全的工作制度。2010年,针对政府信息公开工作中存在的问题和不足,在委内下发了《关于做好政府信息公开工作的通知》,进一步拓宽了政府信息公开的范围,明确了政府信息公开的内容,完善了信息发布的流程,落实了信息发布的责任岗位和考核奖惩措施。一年来,运行情况良好。

二、    主动公开政府信息的情况

(一)2010年主动公开政府信息661条,2008-2010年累计公开1938条。

(二)公开的主要类别包括:机构概况、法规公文、发展规划、通知公告、工作动态、计划总结、重点工作、人事任免、重大项目、统计数据、专题焦点等十二大类。内容涉及:重点产业发展引导资金申报和下达、国家和省、市产业政策、无锡市工业经济运行情况、产业投资、科技创新、企业发展服务、“千人计划”嫁接式人才引进、节能降耗、全市用电情况、交通物流、行业管理、物联网发展、两化融合、融资担保、国防科工、信用体系建设、机关党建、纪检监察、工业布局调整等方面。

(三)信息公开的形式主要有两种:一是委政府网站。2010年通过委政府网站公开信息658条,2008-2010年累计通过委政府网站公开信息1932条。二是新闻发布会。2010年召开新闻发布会3次,主要涉及重点产业发展引导专项资金项目申报、工业经济十大新闻、节能降耗等内容。2008-2010年累计召开新闻发布会6次。

三、依申请公开信息办理情况

2010年未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费情况

我委政府信息公开一律免费。

   五、因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼情况

   2010年未因政府信息公开被申请行政复议和行政诉讼。

   六、存在的主要问题和改进措施

   2010年存在的主要问题是部分栏目信息更新速度慢,信息发布不及时,信息数量比较少。针对这一问题,我委专门召开了有关信息员工作会议,下发了《关于做好政府信息公开工作的通知》,明确了考核奖惩措施,并对老网站进行了改版。改版以后网站信息数量有了上升,更新情况得到了较大改善。

   七、2010年度政府信息公开工作数据统计表

指标名称

单位

2010年度

历年累计

主动公开信息数

661

1938

其中:1、政府网站公开专栏

658

1932

   2、政府公报

   3、新闻发布会

3

6

   4、其他方式

受理依申请公开信息总数

其中:1、当面申请数

   2、传真申请数

   3、电子邮件申请数

   4、网上申请数

   5、信函申请数

   6、其他形式申请数

依申请公开办结总数

其中:1、同意公开数

   2、同意部分公开数

      3、不予公开数

      4、非本机关政府信息数

      5、政府信息不存在数

   6、非政府信息数

行政复议数

行政诉讼数

举报投诉数

                                                    O一一年三月七日

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口